中外文学文化研究中心举办名家学术系列讲座第四期

发布日期:2023-03-06    作者:     来源:     点击:

3月3日,我校中外文学文化研究中心成功举办名家学术系列讲座第四期。应中心盛情邀请,郑州大学高晓玲教授为我校师生做主题为“镜子与维多利亚小说中的视觉体验”学术讲座。

高晓玲系郑州大学外国语与国际关系学院教授、博士生导师、北京大学文学博士、英国剑桥大学博士后、美国哈佛大学富布赖特学者,曾获河南省优秀青年骨干教师、第十届郑州大学学生“我最喜爱的老师”等称号。高教授的讲座以“镜”溯源,延伸至“镜子”作为一种消费符号的发展及变迁,最后以“镜”为鉴探求维多利亚小说中人与人之间的关系,人的自我体认和误认及镜子所反映出的社会现实问题。讲座由浅入深,为我校师生带来了一场丰富的视觉与听觉并集的知识盛宴。

讲座结束后,我校海外特聘教授童明就讲座内容作了精彩点评,并提出聆听讲座的目的就是尊重讲座学者的“思辨过程”,大学教育的核心就是培养思辨能力。最后,场内外师生与两位教授积极互动,童明教授和高晓玲教授作出相应回答,现场学术氛围浓烈,师生们掌声不断,纷纷表示受益颇多。

我校300余名师生参与本次讲座,讲座还吸引了来自郑州大学、广东理工学院、广西民族大学等其他院校近100余名师生线上参与。据悉,中外文学文化研究中心后续将持续推出名师系列讲座,敬请校内外师生、学者关注。

郑州大学高晓玲教授主讲

我校海外特聘教授童明作精彩点评