设为首页 | 加入收藏
热点新闻
赛事介绍
当前位置: 网站首页>>对外赛事>>赛事介绍>>正文
百舸争流千帆竞 激扬思辨勇争先
2016-07-01 17:07 祁治江  审核人:

 

2016年第十九届外研社杯全国英语辩论赛华西赛区比赛于51日在西安翻译学院隆重闭幕。来自四川、重庆、陕西、河南、山西、新疆、甘肃、宁夏、西藏、青海、内蒙古等11个省、自治区、直辖市的参赛选手云集西译,通过激烈的辩论角逐参加全国总决赛的资格,其中包括了空军工程大学、新疆农业大学、第四军医大学、西安交通大学,兰州大学、重庆大学、西安外国语学院以及西安翻译学院富有经验的优秀选手参赛。429日至51日各校辩手们齐聚西译,终南亮剑,在这个美丽的校园展开了一场场思维的角力与逻辑的交锋。

 

宏辞论道 指点中西 纵横天下

 

本次华西赛区比赛分为五轮循环赛和总决赛,其评审阵容不容忽视,来自西安交通大学外国语学院院长、硕士研究生导师、西安交通大学教学名师、省级教学团队负责人陈向京教授,南京林业大学外国语学院大外部主任、外研社功勋评委杨喜刚教授,全国赛首席培训师Loke Wing Fatt以及北京外国语大学等众多知名高校老师组成。

 

51日下午的总决赛中,外研社国际文化创意与传播基地总经理满兴远,西安翻译学院院长沈久福、副院长兼教务长齐玉水、副院长郭炜等领导亲临现场为选手助威加油,过五关斩六将脱颖而出的河南大学、西安翻译学院与顺利晋级西安交通大学、空军工程大学狭路相逢,参赛选手们经过赛前的认真准备,现场充分思考研究辩题,寻找足够的论据作为支撑点,在赛场上选手们火力全开,思维活跃,反应迅速,据理力争,引经据典,充分发挥出了自己的聪明才智,其扎实的英语功底、纯正的英语发音,缜密的逻辑分析、深入的思考和灵敏的临场发挥让大家击节称赞。整场比赛酣畅淋漓,高潮迭起,掌声不断,现场气氛十分活跃。

 

经过两天的激烈角逐,本次大赛完美落幕。评审团代表外研社思辨教育培训师郑博在决赛赛场给予了选手们很高的评价。

 

最终,来自河南大学的代表队技高一筹,捧走了冠军奖杯,他们精湛的英语水平、严谨的逻辑以及激情有理的发言让在场的观众赞叹连连。亚军由空军工程大学收入囊中,西安翻译学院、西安交通大学获得季军。几经评比,在本届华西赛区总决赛的5轮循环赛个人积分靠前的石河子大学甘桥同学、西安外国语大学徐诚同学、西北农林科技大学黄克超同学等6位队员获得华西赛区的“最佳辩手”的荣誉称号。

 

同时,2016年‘外研社杯’全国大学生英文辩论赛华西赛区参加总决赛高校名单也尘埃落定,河南大学、空军工程大学等23所大学代表队携手入围,有资格参加518日到24日在北京举行的全国总决赛。我校代表队在比赛中实力不俗,赢得了参赛各校的好评与赞誉,创造了最佳成绩,将在五月中旬赴京再度“赶考”。

 

西译花开 彰显实力 广受好评

 

我校代表队在本届决赛事中引人注目,也创造了历史最佳成绩,用事实彰显了西译学子的综合素质。我校一贯重视学生的口语培养,近30年来,一直坚持举办校内口语演讲辩论比赛,学院通过选拔选手举行各种英语竞赛活动,极大地调动了学生练习英语口语的积极性,与此同时,学院对“外研社杯”等全国英语辩论赛十分重视,多年来屡次派学生参加大赛,并斩获多项大奖,通过参赛,选手们既关注了中国和世界发展的热点问题,开拓了视野,又增长了知识,提高英语口语能力,锻炼学生的思维逻辑能力和表达能力,为我校学生就业打下了良好的基础。

 

近年来,西译学子在全国各级各类学科竞赛中屡屡夺魁、成绩优异,先后涌现出郑悦、杨鑫、丁倩雯、弓晨等四位同学,通过参加国家级外语类大赛夺得佳绩,获得随同国家最高领导胡锦涛、习近平参加APEC峰会的资格。

 

花开西译 意味深长 名至实归

 

"外研社杯”全国英语辩论赛(FLTRP Cup National English Debating Competition)是中国惟一的全国性英语辩论赛事,自1997年起每年举办一届,由共青团中央、全国学联及北京外国语大学联合主办,外语教学与研究出版社(外研社)承办,大赛采用英式辩论体系(British Parliamentary StyleBP 赛制),与“世界大学生辩论赛”赛制接轨,是目前全球英语辩论公认的最高竞技形式。辩题亦凸显“议会制”本色,紧密贴合当代大学生所关注的时事和政策新闻,在比赛的赛制和日程安排上也真正实现了国际化。由于赛事规模盛大、参赛选手优秀、赛程及评分标准与国际惯例接轨、评委组成权威,“外研社杯”全国英语辩论赛无可争议地成为目前国内水平最高、规模最大的英语辩论比赛,代表了我国英语口语教学的最高水平。

 

2016年辩论赛组委会创新赛训体系,使得大赛日臻完美,本次赛季在团中央和全国学联的倡导下,“外研社杯”辩论赛自启动以来,遍及全国500所高等院校的校园选拔活动,直接参与大赛的学生可达数十万人;经过校级的层层严格筛选,各校派出最强的一支队伍参加外研社组织的地区复赛;地区复赛贯穿345月份,分为东、西、南、北四大赛区,参赛学校数量400-500所。每个地区排名靠前的队伍获得晋级全国总决赛的机会。每年,约有120支高校代表队进军总决赛,最终抉择出全国冠军、亚军、季军称号,以及一、二、三等奖和最佳辩手。

 

本届“外研社杯”全国英语辩论赛华东、华北、华南赛区复赛分别在南京理工大学、东北大学、南方医科大学举办,本届华西赛区是参赛学校达90所之多,为历年最多,各校队伍实力堪称空前,这次最隆重的决赛落户西译,也在大赛历程上尚属首次,既出乎意料、又显示了主办方选择的意味深长、现在更觉得是恰当之举、情理之中。多年来始终致力于国内大学英语教育的改革与实践的西安翻译学院作为一所以文为主、以外语为特色,多专业协调发展的综合性民办本科高校,能够入选承担并成功举办此项在权威性、规模和品牌上具有很大影响力的全国性赛事,表明了西译的综合办学实力、外语教学特色以及组织管理水平。

 

西译服务 无微不至 各校赞誉

 

为了保障本次大赛的顺利召开,西译专门成立了以沈久福院长、张锋书记为组长的领导小组,统一组织、协调、督办落实各项工作进程,小组下属联络接待组、宣传报道组、协调服务组、综合保障组四个小组开展工作,各组比赛期间的高效工作,赢得了参赛各校及社会各界的普遍肯定。429日,西译在本校终南大讲堂特此举办了华西赛区开幕式暨赛事后勤说明会,并组织选手在其后的循环赛比赛场地实地举办了BP辩论赛示范赛,以便让各校参赛选手尽快熟悉环境,进入状态,为大家奉献一场高水平的思维盛宴。此外我校作为东道主,特别组建了180位志愿者的服务团队,在几个月来的筹备工作以及近3天的决赛流程中,无微不至的安排赢得华西赛区90多支队伍的一致赞誉,外研社赛事部李娟娟对我校的组织服务工作表示肯定;共青团中央、全国学联和外研社鉴于东道主优质的志愿服务,此特联合颁发给史豪等同学“优秀志愿者”光荣称号,同时,部分志愿者们受到大赛组委会的邀请,赴京参加5月下旬全国总决赛的志愿服务工作。

 

据悉,2016年‘外研社杯’全国大学生英文辩论赛-华西赛区校园选拔活动优秀组织奖”已经揭榜,西安翻译学院榜上有名,也是唯一获奖的民办院校,在陕西高校内,与西安交通大学、西北大学 、西安财经学院、第四军医大学等知名大学并肩同列榜单。

 

 

关闭窗口
联系我们 | 返回首页

西安翻译学院信息管理中心  版权所有