设为首页 | 加入收藏
热点新闻
资料下载
当前位置: 网站首页>>留学西译>>资料下载>>正文
2014-2015年第二学期西安翻译学院留学生课程介绍
2016-08-15 17:17   审核人:

根据留学生实际汉语水平的评估,我院将留学生分为初、中、高三个班级。专业课将以听、说、读、写四个方面为主,针对不同汉语水平的学生选择教材和教学方式,着力提高留学生的汉语水平。公共课选择最具中国特色的文化活动,作为留学生的辅助学习,不仅达到丰富留学生课业生活的目的,同时带领留学生领略中华文化的博大精深。从语言深入到文化,再从文化反馈到语言,达到真正学以致用的目的。

专业课

初级班

1.

【课程名称】初级汉语 听  【课程类别】必修课 【周学时】4   【学分】3

【授课班级】汉语初级班    【英文名称】Elementary Chinese Listening

【考试方式】考试 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程针对汉语零基础或初级水平的同学开设。课程内容从声韵母练习、声调练习、语音语调练习着手,帮助学生认识、了解汉语拼音,正确识别、使用汉语不同发音。该课程从简单词汇拼音的识听,到四字成语、俗语、习语的识听,句子、短篇幅段落的识听,由简及难,逐步深入。听力场景涉及学校、家庭、生活等各个方面,内容更贴近生活,不仅突出了日常和交际活动的培养,提高了学生语言听辩技能与交际听辩能力的使用,同时,也使学生将课堂语言和实际生活语言结合起来。

【教学目的】

本课程要求学生能够听懂简单的日常生活对话;能听懂篇幅较短,内容熟悉的浅显短文;具有抓住关键词语理解句子主要意思的能力;并能较为流离、准确的的表达和听懂汉语;为以后的汉语学习打下坚实的基础。

2.

【课程名称】初级汉语 说  【课程类别】必修课   【周学时】4    【学分】3

【授课班级】汉语初级班   【英文名称】Elementary Chinese Speaking

【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程针对汉语零基础或初级水平的同学开设,是一门以实践为主的课程,也是汉语专业初级的必修课。通过课堂上的听、说练习使得学生熟悉基础日常生活话题。课堂采取多种形式,如问答、复述、描述、情景对话、看图说话、下定义等形式,不仅使得学生熟悉了基本的汉语句型及用法,同时也提高了学生汉语口语的组织能力和表述能力。

【教学目的】

本课程旨在通过课堂内外的汉语口语操练,使学生掌握汉语日常会话的基本句型和技巧,使学生能就所听到的语段进行问答和复述,能就日常生活话题进行交谈,做到正确表达思想,语音、语调自然,无重大语法错误,语言基本得体,从而培养和提高学生的语言表达能力和跨文化交际能力。

3.

【课程名称】初级汉语 读   【课程类别】必修课   【周学时】4   【学分】3

【授课班级】汉语初级班    【英文名称】Elementary Chinese Reading

【考试方式】考试 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程针对汉语零基础或初级水平的同学开设,是汉语初学者必不可少的一门课。课程内容包括学校生活及社会生活等日常场景,文章篇幅较短,同时以拼音辅助学生学习。通过反复的阅读训练帮助学生扩大词汇量,培养阅读兴趣,增强语感,不断积累各种语言知识,加深文化沉淀。提高学生的阅读技能、阅读速度和培养学生的阅读能力。

【教学目的】

能阅读篇幅较短、内容简单的一般题材文章;掌握中心大意,了解说明中心大意的事实和细节;能根据所读材料进行一定的分析、推理和判断,了解作者的观点和态度;掌握行之有效的阅读方法;培养阅读兴趣,阅读习惯和阅读技巧。

4.

【课程名称】初级汉语 写  【课程类别】必修课   【周学时】4   【学分】3

【授课班级】汉语初级班    【英文名称】Elementary Chinese Writing

【考试方式】考试 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程针对汉语零基础或初级水平的同学开设,是汉语初学者的必修课之一。课程通过对连接词、简单词语造句的形式,逐步使得学生掌握遣词用句的要领。同时,通过短篇幅写作的反复练习,使得学生能够根据简单话题,描述单一事件。

【教学目的】

能完成一般性写作任务,能描述个人经历、观感、情感和发生的事件等,能写常见的应用文。能就一般性话题或提纲进行相应的描述,内容基本完整,用词恰当,语意连贯,语法错误相对较少,掌握基本的写作技能。

 

 

中级班:

1.

【课程名称】中级听说    【课程类别】必修课    【周学时】4    【学分】3

【授课班级】汉语中级班  【英文名称】Intermediate Listening and Speaking

【考试方式】考查及考试结合 平时成绩40%,期末考试成绩60%

 

【课程介绍】

本课程针对汉语中级水平的同学开设,是一门特殊的汉语技能综合课程。其特殊性体现在输入手段的多样化,即“视”、“听”、“说并举;旨在向“听说领先,重在应用”的汉语专业人才培养目标努力。采取的教学方式有分小组进行情景对话、模拟训练、创设情境对话、观看视频等,经过系统的训练,使学生有较好的语言实际运用的能力和较强的视听说水平,同时增强其自主学习能力、提高综合文化素养,使他们在今后的工作和社会交往中能用汉语有效进行口头和书面的信息交流。

【教学目的】

本课程结合了听力、口语课程的一些基本功能,通过对学生进行听力、口语等汉语听说技能的训练,意在提高学生的听力理解水平、口语表达能力和对语言运用的分析理解能力;使得学生逐渐学会通过听来获取素材,掌握根据不同情境进行对话的能力。

2.

【课程名称】中级阅读   【课程类别】必修课    【周学时】4    【学分】3

【授课班级】汉语中级班 【英文名称】Intermediate Reading

【考试方式】考试 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】  

本课程是汉语专业中级班必修课之一,主要通过汉语文章培养学生汉语阅读技巧和阅读能力。教学内容包括生单词的学习及短文的理解,通过反复的阅读训练帮助学生扩大词汇量,培养阅读兴趣,增强语感,不断积累各种语言知识,加深文化沉淀。提高学生的阅读技能、阅读速度和培养学生的阅读能力;培养学生细致观察语言的能力以及假设判断、分析归纳、推理检验等逻辑思维能力。

【教学目的】

能阅读并正确理解语言难度中等的一般题材文章;掌握中心大意,了解说明中心大意的事实和细节;能根据所读材料进行一定的分析、推理和判断,了解作者的观点和态度。在阅读篇幅较长、难度略低、生词不多的材料时,能正确理解中心大意,抓住主要事实和有关细节。能读懂工作、生活中常见的应用文体的材料,在阅读中使用有效的阅读方法。

3.

【课程名称】中级写作   【课程类别】必修课    【周学时】4    【学分】3

【授课班级】汉语中级班 【英文名称】Intermediate Writing

【考试方式】考试 平时成绩40%,期末考试成绩60%

 

【课程介绍】

本课程是一门对汉语、词汇、语法、标点符号、书写格式、书写规范等书面语言知识实践和训练的课程,是汉语中级及以上等级学生必修的一门课程。它虽然是一门单项的技能训练课程,却是综合运用语言知识和语言能力的过程。本课程既有对汉语词的分类用法、句子、段落的写作技巧等方面的知识讲解,也有教学课堂上的句子、段落、作文的训练,课外生活中的日记、书信等文体的训练。

【教学目的】

本课程要求学生能够基本掌握汉语各类词的作用、在句中的位置,及汉语各式句子、段落写作的基本要领等;同时了解外国人用汉语写作适容易常犯的错误,帮助学生循序渐进掌握英语写作的基础知识。

4.

【课程名称】讨论课   【课程类别】必修课    【周学时】2    【学分】3

【授课班级】汉语中级班 【英文名称】Seminar

【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程针对汉语中级及以上水平的学生,意在提高学生的口语表达能力、思辨能力及逻辑能力。课程内容涉猎广泛,既涉及社会生活的各个方面,也包括时下热门的话题,如整容是否改变命运等话题。学生根据不同话题,思考后发表自己的见解,在与其他学生沟通交流的过程中,不断锻炼其表达能力、思维敏捷度和对汉语遣词造句的把控度。该课程不仅仅限于从语音、语调角度要求学生,更从汉语的措辞、语气、完整性、连贯性、逻辑性等方面要求学生,是一门互动性极强,实用性极高的课程。  

【教学目的】

面对不同话题时,学生能够完整、明确的表达自己的思想;内容具有连贯性和说服力;语言表达较为流利度,措辞比较恰当,语法错误较少;能够通过短暂思考后,回应他人的发言。

 

 

 

 

 

高级班:

1.

【课程名称】高级听说    【课程类别】必修课    【周学时】4    【学分】3

【授课班级】汉语高级班  【英文名称】Advanced Listening and Speaking

【考试方式】考查及考试结合 平时成绩40%,期末考试成绩60%

 

【课程介绍】

本课程针对汉语高级水平的同学开设,是一门特殊的汉语技能综合课程。其特殊性体现在输入手段的多样化,即“视”、“听”、“说并举;旨在向“听说领先,重在应用”的汉语专业人才培养目标努力。采取的教学方式有分小组进行情景对话、模拟训练、创设情境对话、观看视频等,经过系统的训练,使学生有较好的语言实际运用的能力和较强的视听说水平,同时增强其自主学习能力、提高综合文化素养,使他们在今后的工作和社会交往中能用汉语有效进行口头和书面的信息交流。

【教学目的】

本课程意在进一步提高学生抓住要点、听取细节的能力,并能逐渐学会辨别讲话人的态度和语气,并做出回应;能够听懂汉语交际中的隐含意思;了解汉语语言中的文化因素;能听懂、看懂难度适中的电影和电视片段。

2.

【课程名称】高级阅读    【课程类别】必修课    【周学时】4    【学分】3

【授课班级】汉语高级班  【英文名称】Advanced Reading

【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程是汉语专业高级班必修课之一,主要通过汉语文章培养学生汉语阅读技巧和阅读能力。通过阅读训练帮助学生扩大词汇量,培养阅读兴趣,增强语感,不断积累各种语言知识,加深文化沉淀。通过不同文章,了解中国文化和用语习惯,提高学生的阅读技能,和培养学生的阅读能力。提高阅读速度,培养学生细致观察语言的能力以及假设判断、分析归纳、推理检验等逻辑思维能力。

【教学目的】

能阅读并正确理解篇幅较长的文章;掌握中心大意,了解说明中心大意的事实和细节;能根据所读材料进行一定的分析、推理和判断,了解作者的观点和态度。在面对难度过高、生词较多的材料时,能正确分析和推测生词的意思,理解长难句及相关修辞手法;能在阅读中使用行之有效的阅读方法和策略。  

3.

【课程名称】高级写作    【课程类别】必修课    【周学时】2   【学分】3

【授课班级】汉语高级班  【英文名称】Advanced Writing

【考试方式】考试 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程是一门对汉语、词汇、语法、标点符号、书写格式、书写规范等书面语言知识实践和训练的课程,是汉语中级及以上等级学生必修的一门课程。它虽然是一门单项的技能训练课程,却是综合运用语言知识和语言能力的过程。本课程既有对汉语词的分类用法、句子、段落的写作技巧等方面的知识讲解,也有教学课堂上的句子、段落、作文的训练,课外生活中的日记、书信等文体的训练。同时,还有对优秀作文的品鉴和赏析,了解写作的技巧和方法。  

【教学目的】

本课程要求学生能够了解并掌握写作的规律,获得用汉语充分表达自己所思所想的能力;作文具有一定的逻辑性和美感;可以达到对自己写作进行自批自改的水平,完成与学习内容有关的各种写作任务,养成写作习惯;用恰当的语体和语气写简短的作文,通过写作进行有效的交际。

4.

【课程名称】讨论课      【课程类别】必修课    【周学时】2   【学分】3

【授课班级】汉语高级班  【英文名称】Seminar

【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%

   

【课程介绍】

本课程针对汉语中级及以上水平的学生,意在提高学生的口语表达能力、思辨能力及逻辑能力。课程内容涉猎广泛,既涉及社会生活的各个方面,也包括时下热门的话题,如整容是否改变命运等话题。学生根据不同话题,思考后发表自己的见解,在与其他学生沟通交流的过程中,不断锻炼其表达能力、思维敏捷度和对汉语遣词造句的把控度。该课程不仅仅限于从语音、语调角度要求学生,更从汉语的措辞、语气、完整性、连贯性、逻辑性等方面要求学生。该课程是一门互动性极强,实用性极高的课程。  

【教学目的】

面对不同话题时,学生能够明确并深刻的表达自己的思想;内容具有连贯性和说服力;语言表达十分流利,措辞恰当,几乎没有语法错误较;能够轻松自如的回应他人的发言,具有一定的批判能力、分析和推理能力,并进行恰当的思考和评价。

 

 

 

 

 

公共课

1.

【课程名称】中国文化     【课程类别】公共课   【周学时】2    【学分】2

【授课班级】汉语初、中、高级班          【英文名称】Chinese Culture

【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程针对初、中、高级留学生开设,意在使得学生了解及品鉴中国传统文化。授课内容包括中国文化中经典的汉服、脸谱、剪纸、中国结等文化元素,采取讲授相关文化知识,展示并体验相关文化产的教学方式。通过理论与实践相结合的方法,使得学生加深对中国特色习俗、民间艺术和传统文化的了解,是一门体验式的课程。

 

【教学目的】

对中国传统文化具有初步了解,体验中国民间艺术和传统文化的魅力;掌握一定的动手和思考能力;培养学生的审美能力和人文素养;增加学生学习中的情感体验,激发学生的高雅情趣,以及对中国传统文化的喜爱。

2.

【课程名称】书法       【课程类别】公共课     【周学时】2    【学分】1

【授课班级】汉语初、中、高级班          【英文名称】Chinese Calligraphy【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%  

【课程介绍】

本课程针对初、中、高级留学生开设,意在使得学生了解、品鉴中国传统文化。教学内容包括基础知识的讲授,用笔基本规律的练习,书写的反复训练,欣赏名家名作并临摹。通过本课程的教学,使得学生全面系统地了解传统文化中最具中国特色的书法艺术发展历史,了解书法中主要书体的演变过程和规律。

【教学目的】

能够充分掌握传统技法和基础理论;掌握用笔的基本规律;了解历代书法名家名作,培养学生的审美能力和人文素养,增加学生学习中的情感体验,激发学生的高雅情趣,以及对中国传统文化的喜爱。

3.

【课程名称】中国歌曲   【课程类别】公共课     【周学时】2    【学分】1

【授课班级】汉语初、中、高级班          【英文名称】Chinese Song

【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程针对初、中、高级留学生开设,是人文学科的一个重要领域,是实现美育的主要途径之一。该课程包括介绍中国音乐发展史上具有代表性的人物及作品,对优秀典型的中国音乐进行赏析和练习,是一门结合听赏分析与实战练习为一体的课程。通过本课程的教学,开阔学生眼界,使学生对中国音乐文化有较概括的感性认识,欣赏并体验中国特色音乐,从而提高学生的审美情趣,陶冶学生对美的感性认识。

【教学目的】

该课程使学生了解、掌握中国音乐的历史流变、时代特点、音乐家以及不同时期的有代表性的音乐作品;培养学生的审美能力和人文素养,增加学生学习中的情感体验,激发学生的高雅情趣,以及对中国传统文化的喜爱。

4.

【课程名称】功夫扇    【课程类别】公共课     【周学时】2    【学分】1

【授课班级】汉语初、中、高级班          【英文名称】Kung Fu Fan

【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

功夫扇针对初、中、高级留学生开设,具有动作舒展、姿态优美、拳舞扇飞、扇声鼓荡、轻盈敏捷、气势流畅、灵活多变、潇洒飘逸等特点。它集强健体魄,修身养德和审美娱乐于一体,历来都是中国健身运动中较为普及和受欢迎的体育运动项目之一,具有很高的锻炼价值和艺术欣赏性。

 

【教学目的】

系统学习功夫扇的基本理论知识、基本技术及基本技能;使学生掌握健身锻炼的基本方法;促进身体全面发展,达到增强体质、增进健康和提高体育素养的效果;

增加学生学习中的情感体验,激发学生的高雅情趣,以及对中国传统文化的喜爱。

5.

【课程名称】太极拳   【课程类别】公共课     【周学时】2    【学分】1

【授课班级】汉语初、中、高级班          【英文名称】Shadow-boxing

【考试方式】考查 平时成绩40%,期末考试成绩60%

【课程介绍】

本课程针对初、中、高级留学生开设。太极拳是中华民族传统武术中的一个拳种,是融中国武术之刚健和民族传统之柔美为一体的健身拳术。具有内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的汉族传统拳术,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体。

【教学目的】

系统学习太极拳的基本理论知识、基本技术及基本技能;使学生掌握健身锻炼的基本方法;促进身体全面发展,达到增强体质、增进健康和提高体育素养的效果;

增加学生学习中的情感体验,激发学生的高雅情趣,以及对中国传统文化的喜爱。

 

关闭窗口
联系我们 | 返回首页

西安翻译学院信息管理中心  版权所有