西译举行“辅导员国际化人才培养能力”培训会

发布日期:2024-07-08    作者:     来源:     点击:

为进一步提升学校国际化水平,增强辅导员队伍服务学校国际交流工作的专业能力与服务意识,国际交流与合作处联合学生处于7月5日下午在923T举办“辅导员国际化人才培养能力提升”培训会。副校长郭炜出席并致辞,国际交流与合作处处长王明明主持。

郭炜总结了2024年上半年学校在国际化领域所取得的成绩。他指出,作为一个以外语为特色的综合性本科大学,提升学校整体国际化办学水平是彰显学校办学特色、加强一流学院一流专业建设、实现学校长远发展目标的重要途径。他呼吁全体师生要增强国际化意识,积极参与国际交流,共同为学校国际化发展贡献力量。

王明明从近几年的境外升学交流情况、发展国际教育的意义、制约因素、辅导员队伍作用发挥等四个方面对学校国际交流与合作开展情况作了说明。

刘潇和周瑞老师就学校的国际项目作了解读和培训,详细介绍了各类国际交流项目的申请流程、注意事项及成功案例,为辅导员们提供了宝贵的实践经验和操作指南。

作为2023年度国际教育先进个人、国际语言文化学院辅导员蒋敏老师作了经验分享。她结合自身带班经历,讲述了在国际教育工作中遇到的挑战与收获,分享了如何有效引导学生参与国际交流、提升学生国际视野和跨文化交流能力的实战经验。

此次培训会议,不仅提升了辅导员队伍服务学校国际交流与合作工作的能力和意识,也为学校国际化发展奠定了更加坚实的基础。

西译举行“辅导员国际化人才培养能力”培训会

副校长郭炜出席并致辞

国际交流与合作处处长王明明主持

刘潇(左)、周瑞(中)、蒋敏(右)老师分别讲解国际项目相关情况并作经验分享