西译举办第三届“展语言之美 树文化自信”多语种文化艺术节闭幕式暨多语种文化艺术节晚会

发布日期:2024-06-19    作者:     来源:     点击:

6月18日下午,我校第三届“展语言之美 树文化自信”多语种文化艺术节闭幕式在1号综合楼演播大厅举行。执行董事、校长崔智林,副校长齐玉水、郭炜,党委副书记、副校长张恒,副校长王利晓,纪委书记马向阳出席。各职能部门负责人、二级学院相关领导及国际语言文化学院师生代表参加。

舞蹈《小船谣》在欢快的曲调中拉开晚会序幕后,多姿多彩的多语种节目陆续上演。俄语话剧《小猪佩奇》上演了中国学生到莫斯科国立大学留学的筹备及留学生活;歌曲《五月的莫斯科》融合俄罗斯民族音乐、古典音乐和爵士乐,展现了俄罗斯卫国战争的英雄气概;俄罗斯世界文明大学及米宁国立师范大学的留学生与我校国际语言文化学院俄语专业学生共同演唱《日不落》,寓意中俄永结盟好,友谊万古长青。日语配音节目《四月は君の嘘》探讨了成长的意义和情感联系,将青春、音乐和情感元素完美融合;合唱《レモン》以感伤的曲调将青春的酸涩惆怅与痛彻心扉化作浓浓的思恋挂在悠远的云端。朝鲜语歌曲《if you》和舞蹈《长鼓舞》分别用时尚与古典的方式,展现了朝鲜语系民族的文化特色。法语配音节目《Kung Fu Panda 3》展现了忠诚爱国、自强不息、勤劳勇敢、团结协作的中国精神;歌曲《Bonjour au revoir》以空远悠扬的旋律描绘了感伤的浪漫。西班牙语朗诵节目《El sueño chino》将华夏儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定意志淋漓尽致地表达出来。德语配音节目《Die wandernde Erde II》以艺术的方式再次唤起大家的环保意识。

期间,中国现代与传统节目穿插上演,展示出中国文化的独特魅力。学院特邀西安市碑林区非遗研究中心广陵派十二代传人、古琴演奏硕士、中国琴会理事白金先生弹奏的名曲《广陵散》,刚柔相济、绮丽细腻、跌宕起伏、声韵并茂,激昂浩然正气与不屈。曲调婉转优美,旋律流畅动人,琴声悠扬清雅,展示出抚琴人将音律的把握、琴技的娴熟、情感的投入三者完美融合的高超境界。歌曲《你曾是少年》仿若重新点燃观众的少年心,鼓励大家珍惜生命,勇敢追逐梦想。陕西京剧票友大赛金奖获得者、陕西大学生京剧社社长林昌旺带来的传统京剧剧目《战樊城》铿锵有力、矛戈激扬,让观众欣赏国粹艺术的同时,也感受到其对引导中国青年既要坚持文化多样性、也要保护和传承好中华文化遗产的教育意义。

国际语言文化学院院长李庆明致闭幕辞。他表示,多语种文化艺术节旨在通过多元文化的交流与融合提升师生跨文化交际能力,自开幕以来,学院举办了俄语模拟导游大赛、日文歌曲大赛、法语朗诵大赛、韩文歌曲大赛、西班牙语朗诵比赛、多语种国家美食节等系列活动,不仅汇聚了世界各地的歌声、舞蹈、美食等,更让人感受到了不同语言所传递的深邃思想和情感,让西译师生领略到了不同语言和文化的魅力,激发了大家对多元文化的兴趣和热情,锻炼了大家的语言表达能力、团队协作能力和创新能力。艺术节以语言为桥,搭建起各文化交流的平台,使大家对中华民族文化深厚底蕴认识的基础上对外来文化精华进行汲取和融合,彰显了西译师生对文化自信的坚定追求。他希望大家继续加强多语种的学习和文化交流,不断提升综合素质和跨文化交际能力,为构建更加和谐、多元的世界贡献力量。他指出,国际语言文化学院立足多语种教学不断加大对外交流,与西安市雁塔区文化馆、译国译民集团、陕西中拓启德教育科技有限公司等单位建立深度合作,为多语种专业搭建了良好的实践教学平台;学院对多元文化教育的探索和努力受到各单位高度评价,展示了学院在多语种教育和文化交流方面所取得的显著成果和认可。最后,他对本次文化艺术节筹备及举办期间各位领导的支持与关注、对付出辛勤努力的师生们致谢,并宣布第三届多语种文化艺术节顺利闭幕!

舞蹈《小船谣》

西班牙语朗诵节目《El sueño chino》

白金先生弹奏名曲《广陵散》

俄语话剧《小猪佩奇》剧照