发布日期:2024-06-18    作者:     来源:     点击:

为进一步做好高质量就业及升学工作,落实立德树人根本任务,全面加强学风建设,提升教育教学质量,6月13日下午,西译召开2024年高质量升学经验交流会暨2024届考研学生表彰大会。副校长齐玉水、郭炜、王霖,党委副书记、副校长张恒出席大会。教务处、学生处、教学质量监控与评估处、大学生就业创业服务中心、国际交流与合作处、学生学业发展中心负责人及各二级学院副院长,综合办主任、副主任,辅导员代表及各分院2024届学生代表、2025届学生代表参加会议。齐玉水主持会议。

会议伊始,学业发展中心副主任梅洁和国际交流与合作处处长王明明就部门近一年的相关工作进行汇报。梅洁以近年考研数据为出发点,深入分析了我校考研现状,针对性地提出了改进措施,以推动我校找准着力点,有效缓解目前现状并解决问题,从而为毕业生梳理课业内容,进行精准辅导。他强调,学校始终将毕业生的升学情况作为重点,通过加强课程辅导和师资支持,为学生备考提供坚实保障,同时,学校还注重培养学生的阅读习惯,开放图书馆资源,以经典阅读为载体,营造出浓厚的学习氛围。

王明明以我校境外升学数据为例,指出我校国际升学在资源、环境、全面提升及政策支持等方面存在一定优势,学校对此进行评估判断,从而为学生升学提供专业指导,帮助在校学生了解资源方向,作出长远规划。

在经验交流环节,英文学院、文学与传媒学院、国际语言文化学院相关负责人分别依据各学院的考研实际情况进行工作经验交流。他们一致认为,我校考研升学率的日渐提升得益于全校师生的共同努力,各院将持续推进考研规划、鼓励留学项目、组织辅导交流等措施,为学生提供全面细致的指导帮助,同时开展专项帮扶计划,优化资源配置,助力学校在高质量升学上实现新的突破。

会上,张恒宣读了关于2024届国内外考研优秀学生表彰决定,并对学生们的卓越学习能力和积极进取精神给予高度评价。随后,与会领导为考研优秀学生颁奖并合影留念。

齐玉水在总结讲话中指出,“学校的生命在于学风”,自西译建校以来,始终秉承高尚教育理念,坚持在实践中创新工作方法和管理制度,致力于营造优良的学习环境,推动学生全面发展。他号召,在校学生以今天受表彰的优秀学生为榜样,增强信念,以刻苦进取的精神投入到今后学习当中,为西译学业建设提供强大动力。

学业发展中心副主任梅洁汇报工作

国际交流与合作处处长王明明汇报工作

英文学院做经验交流

文学与传媒学院做经验交流