西译举办“多元文化教育”学术研讨会

发布日期:2024-04-22    作者:     来源:     点击:

4月19日上午,由西安翻译学院主办,中外文学文化研究中心、国际交流学院承办,文学与传媒学院、亚欧语言文化学院协办的“多元文化教育”学术研讨会在图书馆报告厅盛大开幕。韩国又石大学文化与教育开发学院院长赵法钟教授,韩国又石大学多文化中心主任李昇美教授,韩国行为分析学会会长、韩国又石大学特殊教育与文化教学主任白钟男教授一行3人应邀来会交流。西译副校长武忠远、郭炜及省内外专家学者、青年博士、教师出席会议,西译教师及学生代表参会。西译中外文学文化研究中心主任童明教授主持研讨会开幕仪式。

本次研讨会主要通过主旨演讲、分组讨论、成果汇报三种形式展开,旨在多领域、多层次、多角度探讨多元文化教育发展方向,加强学术前沿动态交流,展示多元文化教育研究成果,分享最新研究成果和学术观点。

武忠远致欢迎词。他首先代表西译全体师生员工向参会的国内外专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展历史、专业特色、国际交流合作项目及近年来所取得的育人成效和科研成果。武忠远表示,西译始终坚持立德树人的根本任务,不断深化人才培养模式改革和产教融合,形成了以文为主、外语为特色、多学科协调发展的专业布局;始终坚持开放办学理念,深入贯彻国际化发展战略,大力开展国际教育合作、多渠道引进国际交流项目,并把国际化作为推动学校内涵式发展、特色化发展的三大战略之一。武忠远提出,文化因交流而多彩、因互鉴而丰富。在人工智能迅速发展的当下,交流合作成为思想碰撞、文化融合的关键途径。他希望以此次学术研讨会为契机,进一步整合文化理念和网络教育体系,切实促进文化传承与国际视野的平衡,有效提升跨文化沟通能力,并表达了携手共进、共话未来的美好祝愿和研讨会圆满成功的诚挚祝福。

在郭炜向韩国又石大学博士生导师团队一行3人颁发聘书后,研讨会正式拉开帷幕。

赵法钟作题为“韩国与中国文化交流的历史与未来”的主旨演讲。他围绕古城西安的历史发展脉络展开,并结合秦始皇五次出巡和三神山探索的文化影响,系统梳理了中国古代历史文化对东亚地区历史文化的塑造,以及东亚地区的文化交流历史和文化融合历程。

白钟男和李昇美在题为“影响韩国和中国大学生多元文化接受度的因素”的主旨报告中,从多元文化敏感性、多元文化敏感性影响因素、提高多元文化敏感性的方案等方面深入剖析了多元文化敏感性的理论体系和发展历程,并强调多元文化敏感性是消除文化矛盾、实现社会和谐的关键。

随后,研讨会进行分会场交流活动,并由赵法钟教授主持文化分论坛、白钟男教授和李昇美教授主持教育分论坛。

在文化分论坛中,南昌大学共青学院教师欧阳静宣在题为《文化承续视域下传统文化多元传播路径探索》的报告中,具体剖析了数字化赋能庐山石刻多元文化传播的具体实例。西安翻译学院教师赵艳艳作题为《国际传播中的跨文化沟通:架起理解与合作的桥梁》的主题报告,并提出跨文化沟通不仅是国际传播的基石,也是推动全球文化交流与融合的关键引擎。西安翻译学院教师杨敏以《多元文化背景下文学的教育与传承研究》为题展开报告,并表示在多元文化背景下,各种文学传统的互相渗透融合促进了文学的传承、激发了新的文学创新。西安翻译学院教师陈金超在题为《跨文化交际中的文化自信自强路径研究》的报告中,从中国留学生在跨文化交际过程中所采取的跨文化适应策略入手,深入分析了跨文化策略对留学生幸福感的作用影响。

在教育分论坛中,昆明学院教师韩冰以《多元文化社会中大学生价值观的转变与发展》为题展开报告,探讨了民族地区数字赋能当代大学生传统文化教育的影响机制及创新路径。宁夏师范学院教师马万智作题为《多元文化视域下教师教学效能研究》的主题报告,并提出教师教学效能研究不仅是多元文化视域下对教师角色认知和教学效能的挑战,而且是学校教育质量保障的需求。湖北汽车工业学院教师贺莹莹在题为《多元文化背景下的教育使命》的报告中,表示教育系统要培养学生的批判性思维、解决问题的能力以及对不同文化的敏感性和理解力。西安翻译学院教师王鹏以《教育数字化转型背景下大学生积极心理资本对其社会责任感的影响及对策研究》为题展开报告,并着重探讨了大学生的心理资本与社会责任感之间的关系,以及社会支持和核心自我评价的中介作用。

分论坛结束后,西译与韩国又石大学进行了签约仪式,本次研讨会在热烈的掌声中落下帷幕。

未来,我校将继续加强与国内外高校及研究机构的交流合作,面向世界科技前沿、面向社会经济主战场、面向国家人才需求,积极探索学术、科研交流合作新方向、新发展,稳步推进人才培养模式和教育教学改革,不断扩大开放共享合作,为学校的内涵建设和高质量发展打造新引擎。

西译举办“多元文化教育”学术研讨会

西译中外文学文化研究中心主任童明教授主持开幕仪式

西译副校长武忠远致欢迎词

西译副校长郭炜向韩国又石大学博士生导师团队一行3人颁发聘书