西安翻译学院-俄罗斯世界文明大学 汉语游学团暨在陕留学生“中华千年文明”品牌传播项目——博物馆里的周秦汉唐开营

发布日期:2023-11-17    作者:     来源:     点击:

11月15日,俄罗斯世界文明大学汉语游学团暨教育部中外语言交流合作中心国际中文教育协作机制下,题为“在陕留学生‘中华千年文明’品牌传播项目——博物馆里的周秦汉唐”在我校国际交流学院顺利开营。党委副书记、副校长郭炜,国际交流合作处处长兼国际交流学院院长王明明,世界文明大学语言翻译技术学院院长兼国际处处长依帕托娃·克谢妮娅,西安世贸创新教育科技有限公司总经理、《博物馆里的周秦汉唐》作者张波 ,国际交流与合作处教师代表,世界文明大学学生及我校部分学生代表共同参与本次活动。活动由王明明主持。

郭炜代表西安翻译学院全体师生向远道而来的俄罗斯朋友表示欢迎,并介绍了我校36年来学科建设成果及国际交流概况。他表示,世界文明大学是我校的老朋友、好伙伴。自2018年两校签订合作协议以来,开展了内容丰富、形式多样的教育交流活动,结下了深厚的友谊。他指出,近年来,随着“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的对接,中国与俄罗斯在政治、经济、文化等各个领域的交流与合作日益活跃,中俄两国人民之间友谊也愈加深厚。在这一背景下,对于精通俄语、汉语,并且了解两国文化的青年人才的需求尤为迫切。希望同学们通过本次游学体验,进一步了解中国文化,继续保持学习汉语的热情,早日成为促进中俄友好交流的使者!最后,郭炜向世界文明大学对我校6名在俄学习同学的关心与照顾表达了感谢,并表示期待进一步深化两校间教育交流合作。

依帕托娃·克谢妮娅代表世界文明大学向我校师生转达了问候。她表示,世界文明大学高度重视同西安翻译学院的合作,自两校签订协议以来一直保持着密切友好的关系,协议框架下开展了丰富多彩的交流活动,取得了预期效果。世界文明大学的学子们一直盼望可以来我校交流学习,这次学生们如愿抵达,一定会乘兴而来,满载而归!中国与俄罗斯山水相连,中俄友谊根深叶茂,也非常欢迎我校西安翻译学院的学生赴莫斯科进行学习交流。

西安世贸创新教育科技有限公司总经理、《博物馆里的周秦汉唐》作者张波在发言中表示,西安是华夏文明的摇篮,也是中国最具历史文化底蕴的城市。华夏文明,璨若星河,西安正是其中最绚丽夺目的一颗。今天各位同学来到西安学习,将感受到华夏文明的精髓所在。

最后,国际交流与合作处俄罗斯项目负责人、教师代表分别就本次团组活动情况进行了简要介绍。郭炜向游学团学生颁发了学习物资,活动在热烈的掌声中落下为帷幕。

为保持我校海外青少年中文学习热情,满足其了解中国语言文化的需求,进一步做好国际中文教育发展和中外人文交流工作,我校申报的在陕留学生“中华千年文明”品牌传播项目——博物馆里的周秦汉唐”获教育部语言交流合作中心国际中文教育协作机制批准。本次俄罗斯世界文明大学汉语游学团将以该项目为依托,以中国历史上最繁盛的周秦汉唐为线索,了解华夏文明主脉络,进一步感受千年中国传统文化之美。

党委副书记、副校长郭炜致欢迎辞

世界文明大学语言翻译技术学院院长兼国际处处长依帕托娃·克谢妮娅致辞

西安世贸创新教育科技有限公司总经理发言

游学物资发放