副校长郭炜一行赴京参加2023中非合作论坛—减贫与发展会议

发布日期:2023-11-04    作者:刘媛媛 马丽娟     来源:     点击:

11月1日,2023中非合作论坛—减贫与发展会议在北京举行。我校副校长郭炜,非洲研究中心主任袁小陆、副主任蒋小军和中心研究员恩噶啦·恩弗尔·哈山受邀参加会议。在大会同步举行的“共讲共享共行,追求美好生活”中非友好故事短视频大赛颁奖仪式中,由我校非洲研究中心拍摄选送的作品《执笔画桥》荣获一等奖。

2023中非合作论坛—减贫与发展会议主题为“共享减贫经验,共谋合作发展”,旨在分享中非在减贫与发展方面的经验。中国国际扶贫中心主办,外交部非洲司、世界粮食计划署、联合国国际农业发展基金南南合作局、乌干达共和国驻华使馆等来自中外政府部门、国际机构、社会组织、科研院所和媒体代表参会。与会代表一致同意,消除贫困、实现可持续发展是全世界人民的共同愿望。

此次获奖的短视频作品《执笔画桥》,主人公为我校非洲研究中心研究员恩噶啦·恩弗尔·哈山,作为一名来自喀麦隆的外教和中国女婿,已在中国工作生活十余年。视频中,他以其独特的视角讲述了中非经济和中非教育合作的成功故事及其产生的深远影响,展现了不断深化的中非文化交流和合作关系以及中非人民之间的深厚情谊。恩噶啦在颁奖典礼上代表获奖选手做了发言。他在发言中介绍了中非在经济发展、减贫和教育合作等方面取得的成就及中非合作项目为非洲各国带来的实实在在的好处。

本次会议为我校国际交流与合作处、非洲研究中心的发展方向及项目合作带来了有益的启发和思考,也为我校后续如何培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才提供了参考,同时也增加了我校与国内外相关机构建立紧密合作关系的机会。

一直以来,非洲研究中心的工作得到了学校董事会和校领导的大力支持。未来,中心将继续发挥学科优势,肩负中非文明互鉴翻译使命,进一步推动西译、陕西乃至中国与非洲的人文交流、语言文化与经济合作方面的翻译互鉴研究,提升非洲研究中心的知名度和西译语言专业的影响力及品牌传播力。

副校长郭炜,非洲研究中心主任袁小陆、副主任蒋小军和中心研究员恩噶啦·恩弗尔·哈山参加会议

非洲研究中心研究员恩噶啦·恩弗尔·哈山代表获奖选手在颁奖仪式上发言