中美高校合作交流会(西安)圆满举行

发布日期:2023-10-31    作者:     来源:     点击:

10月30日,由陕西省教育厅主办、中教国际教育交流中心支持、西安翻译学院承办的中美高校合作交流会(西安)在曲江国际会议中心举行。来自美国6所大学和陕西省21所高校的领导及外事部门负责人齐聚西安,共商中美高校合作发展大计。陕西省教育厅副厅长王海波、美国州立大学与学院协会中国/亚洲事务副主任Sufei Li、中教国际教育交流中心主任张靖以及西安翻译学院执行董事、校长崔智林出席会议并致辞。西安翻译学院党委副书记、副校长郭炜主持会议。

教育交流是中美关系的重要组成部分,也是增进双方沟通了解的重要途径。自2001年以来,通过中美人才培养计划,陕西省高校同美国各项目高校在联合培养来华留学、师资培训等领域一直保持着紧密的合作关系,取得了可喜的成绩。本次会议以“合作·创新·发展”为主题,旨在落实121项目的基础上,进一步挖掘潜力互补优势,拓展合作空间,在合作办学、师生交流等领域开展更为深入、更为实效的合作。

崔智林在致辞中代表西安翻译学院向出席会议的领导及嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,在当前国际形势呈现多极化、全球化、信息化发展的背景下,各国间的相互依存度不断加深,加强国际文化教育交流与合作愈显重要。在构建人类命运共同体和应对全球挑战中,大学发挥着不可替代的作用。大学是培养人才的摇篮,也是促进文化交流的重要途径,承担着促进地区和全球交流合作的使命、责任和担当。此次会议对于促进中美两国文化交流、增进两国人民的友谊具有十分重要的意义。中美两国是全球最大的两个经济实体,也是全球规模最大的两个高等教育实体。中美之间开展教育领域的交流与合作是加深中美两国关系不可或缺的部分。西安翻译学院一直坚持开放办学和走国际化发展道路,与美国、英国、新西兰、俄罗斯、法国、匈牙利、西班牙等近20个国家和地区的高校开展了友好交流合作。期待通过此次交流,与在座的美国高校进一步开展多领域合作。同时,以此为契机,学习借鉴兄弟院校的先进经验,不断创新工作方式,推进与世界优秀大学和研究机构更深入、更广泛、更务实的交流合作,提升西安翻译学院国际化水平。

张靖为大会致辞。他表示,非常欣喜地看到陕西省教育厅对于国际化交流的重视,也看到了陕西省高校对国际化交流的殷切希望。中美之间的人才培养计划121项目,是成功的既有广度又有深度的合作交流项目,为高校的国际化发展做出了一定贡献。希望中美各校借鉴20多年的发展经验,利用好121项目这个平台,在人才培养、教师培养、合作办学以及科研合作方面取得长足发展。

Sufei Li在致辞中表示,非常高兴有机会参加这次交流会。在过去的这些年里,中美学生友好交流,取得了一定的成就,这得益于相关领导、机构的大力支持。我们愿与大家一起讨论合作事宜,共同创造更好的平台。我们相信教育的力量,并愿意继续教育学生成为合格的全球公民。

王海波在致辞中表示,中美高校应共同努力营造合作氛围,探索更加开放包容、互惠共享的合作模式。推动构建双方高等教育合作交流新格局,着力提升人才培养、科学研究、社会服务和文化传承合作交流体系建设,探索科学基础、实践能力和人文素养融合发展的人才培养新路径。以创新模式为核心共同发展,以深化内涵为导向加强合作,以优化结构为重点促进交流,以合作共赢为目标建好平台,为两国在教育经济和人文交流等领域注入新的活力,为构建人类命运共同体,实现共同进步与发展作出新的更大贡献。

随后,美国宾夕法尼亚州米勒斯维尔大学校长Daniel Wubah、西安建筑科技大学副校长王怡、美国塞勒姆州立大学副校长Cornelia Julie Whitlow、西安科技大学副校长邓军、西安邮电大学副校长韩江卫、美国威斯康星大学斯托特分校工程学院副院长David Ding分别在会上作了交流发言。

最后,中美参会高校代表就合作发展相关事宜进行了现场洽谈。

陕西省教育厅副厅长王海波为大会致辞

中教国际教育交流中心主任张靖致辞

美国州立大学与学院协会中国/亚洲事务副主任Sufei Li致辞

西安翻译学院执行董事、校长崔智林致辞