澳门历史教师国情研修班在西安翻译学院顺利开班

发布日期:2023-07-26    作者:     来源:     点击:
7月25日上午,澳门历史教师国情研修班开班仪式在西安翻译学院顺利举行。澳门中联办教育与青年工作部调研员郑汉斌,陕西省教育厅港澳台办及西安翻译学院港澳台办的相关负责同志和澳门历史教育学会理事长陈浩东等近30名来自澳门的中小学历史教师出席仪式。西安翻译学院党委副书记、副校长郭炜出席并讲话。仪式由西安翻译学院港澳台办主任王明明主持。
郭炜代表西安翻译学院全体师生向远道而来的澳门历史教师研修班成员表示热烈欢迎,并简单介绍了陕西的历史文化以及西安翻译学院的发展历程。他表示,陕西作为华夏文明的主要发祥地之一,在中国历史的每一个时代都留下了浓墨重彩的一笔。对于研究历史和文化的老师和学者而言,陕西无疑是一个鲜活课堂和重要基地。改革开放以来,陕西省尤其是古都西安这座古丝绸之路的起点,已经成为西部发展的龙头。西安翻译学院正是被拥抱在这么一座极具历史文化气息和现代发展气象的城市中,经过36年的快速发展,已成为一所以文为主、以外语为特色、多学科协调发展的综合型大学。作为本次活动的承办单位,学校在陕西省教育厅的大力支持下,为研修班安排了包括专题讲座、文化考察、现代企业参访等多种形式的交流活动。希望通过此次活动,能让各位老师感受到这片古老而又年轻的热土上的深厚历史文化内涵和现代发展成就。
陈浩东在致辞中对教育部港澳台办的指导和支持、陕西省教育厅的周密安排和西安翻译学院的热情接待表示衷心感谢。他表示,陕西省历史文化名胜众多,是中华文化的摇篮。非常高兴能有此次机会近距离参访历史文化古迹、学习中华优秀传统文化,并进一步认识国家当下的发展和历史教育发展前沿。希望各位历史教育专业工作者不断提高历史教学水平,精进专业能力,为澳门学子带来更加丰富多彩的历史学习体验,为澳门乃至国家整体的发展做出更多贡献。
陕西省教育厅港澳台办相关负责人向陈浩东授旗并互赠纪念品;郭炜与陈浩东互赠纪念品。
开班仪式后,陕西师范大学副教授朱尉为研修班学员作“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴—党的二十大精神解读”专题报告。

澳门历史教师国情研修班在西译顺利开班

澳门历史教育学会理事长陈浩东致辞

西安翻译学院党委副书记、副校长郭炜致辞

郭炜与陈浩东互赠纪念品