美美与共,天下大同——陕西省外国专家端午联谊活动在西安翻译学院举行

发布日期:2023-06-21    作者:     来源:     点击:

为加深对中国国情、陕西省情和传统文化的了解,加强在陕外国专家的交流服务,增进其归属感和融入感,6月20日,陕西省外国专家“同过端午节、共叙中国情”联谊活动在西安翻译学院举行。本次活动由陕西省科技厅(陕西省外国专家局)主办,西安翻译学院承办,西安市科技局(西安市外国专家局)、陕西省国际人才交流协会协办。陕西省30多位外国专家受邀参加活动。陕西省委科技工委委员、陕西省科技厅副厅长白崇军,西安市科技局副局长楼文晓及省市科技部门国际人才管理及服务处相关负责人,陕西省国际人才交流协会常务副会长雷玉山等出席活动。

西安翻译学院执行董事、校长崔智林,党委副书记、副校长郭炜,副校长王利晓及相关职能部门及二级学院负责人参加活动。西安翻译学院外语教师、2019年陕西省人民政府“三秦友谊奖”获奖专家张克主持活动。

崔智林代表西安翻译学院对出席本次活动的领导及嘉宾致以端午祝福及热烈欢迎,并对西安翻译学院作了介绍。西安翻译学院坐落在历史悠久、文脉源长的终南山下太乙古镇,是由中国当代杰出教育家、民办教育拓荒者丁祖诒先生创办。学校现开设了英、德、法、西、俄、日、韩等7个外语语种、15个外语类本专科专业,是西北地区开办外语语种和专业最多的高校之一;在“2022年软科中国民办大学综合排名”中位居全国第14位、陕西民办高校第1位;在“2023年软科中国大学排名”中位列全国民办高校语言类第三。学校始终坚持“扎根西部、融通世界”的理念,走国际化合作办学道路,先后成立了“一带一路”语言服务研究中心、非洲研究中心、陕西口岸发展研究院等,致力于培养具有全球胜任力的应用型语言服务人才。西安翻译学院希望能携手在座单位、领导及专家,进一步深化在人才培养、科学研究及平台搭建等方面的交流合作,共襄盛举,擘画未来。他表示,本次活动设置了多项文化体验活动,大家可以在体验中感受端午的文化内涵,领略天下大同,美美与共的中华传统文化之美。

白崇军代表省委科技工委、省科技厅及省外国专家局,向在陕各行各业辛勤工作的外国专家及家属致以诚挚问候,并向大家介绍了端午节的起源、礼俗及爱国诗人屈原,对西安翻译学院承办本次活动致谢。他表示,端午文化在世界上影响广泛,屈原于1953年就被确定为世界四大文化名人之一;端午节被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。他希望大家在终南山下、太乙河畔美丽的西安翻译学院度过愉快的时光,并祝大家端午安康。

西安奥卡云数据科技有限公司加拿大籍专家John Albert Carmichael代表外国专家发言。他表示,端午节是个重要的节日,作为中加跨国家庭,他欣然接受西方及中国文化。他讲述了自己与家人对中国书法、戏曲以及艺术品的热爱,回顾总结了自己来西安工作、创业五年来的所感所获,并讲述了公司未来与中国科创发展同向同行的规划部署。他强调了不同文化间沟通交流的重要性,并阐释了企业与政府机构、大学之间关于技术、科研等方面合作的必要性。他表示,回眸过往,感受当下,值得庆贺的是西安科技发展日新月异,公司事业发展亦颇有建树,长路绵延,未来共赴。

白崇军为西安翻译学院“外国专家书屋”授牌,崔智林代表西安翻译学院接牌。

授牌仪式后,全体嘉宾观看了由西安翻译学院学生表演的中国古典乐器合奏《兰亭序》、马头琴独奏《赛马》、中国传统戏剧《变脸》《梨花颂》、中国古典服饰展示及话剧《屈原》等节目。古韵雅致的表演,为外国专家展现了中华优秀传统文化瑰宝的独特魅力,赢得阵阵喝彩。参演学生纷纷表示,在端午节参加此次活动,不仅让自己感受了端午传统习俗,也弘扬了中华民族优秀传统文化,更理解了文化自信的内涵。

在外国语言与文化实践教学中心的中华文化体验馆、法国文化体验馆、西班牙文化体验馆、日本文化体验馆、韩国文化体验馆等,安排了汉服穿着体验、茶文化体验、书法临摹、投壶、剪窗花、中国传统文化知识问答等系列活动,吸引了众多外国专家及亲属的踊跃参与;同时,在西区小剧场还安排了包粽子体验及品赏粽子、绿豆糕、雄黄酒等端午节特色玉食琼酿,旨在让嘉宾们充分感受和了解中国端午礼俗及文化。

部分外国嘉宾在接受采访时表示,节目表演十分精彩,中国传统戏剧底蕴深厚、古典音乐唯美,给自己留下了深刻印象;西安翻译学院风景优美、校园宽阔,教学设施先进,建筑独具特色,学生多才多艺、亲切大方,自己度过了愉快的一天。

期间,省科技厅、市科技局相关领导参观了西安翻译学院“外国专家书屋”,并对相关工作进行了指导。

省委科技工委委员、省科技厅副厅长白崇军发表讲话

西安翻译学院执行董事、校长崔智林致欢迎辞

古典乐器合奏《兰亭序》

京剧《梨花颂》